Изменения в ГК, принятые Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов»
Изменения в ГК, принятые Законом Республики Беларусь
от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов»
Общие положения (краткий обзор).
Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов» в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. (далее – ГК) внесены изменения, которые вступают в силу с 19 ноября 2024 г. В соответствии с названным Законом раздел V «Интеллектуальная собственность» ГК изложен в новой редакции.
В настоящее время идет работа по приведению специального законодательства в соответствие с новыми положениями ГК. До принятия и вступления в силу соответствующих изменений в законы следует руководствоваться нормами ГК, а также действующих актов законодательства в части, не противоречащей ГК.
К основным изменениям ГК можно отнести следующие.
Меняется терминология, в частности, термин «селекционное достижение» более не используется, термин «передача организации эфирного и кабельного вещания» заменен на термин «передача организации вещания». Регистрация объектов интеллектуальной собственности в патентном органе будет определяться как государственная регистрация.
В отношении договоров в сфере интеллектуальной собственности предусмотрены правила квалификации типа договора как лицензионного договора или договора уступки исключительного права в случае отсутствия необходимого прямого указания в самом договоре или формулировок, допускающих двоякое толкование.
Теперь на уровне ГК получило закрепление общее правило о том, что лицензиат по исключительной лицензии вправе защищать от нарушений предоставленное по такому договору право использования объекта интеллектуальной собственности.
Законодательными актами могут предусматриваться случаи, в которых допускается отчуждение исключительного права или предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности на определенный срок без заключения договора с правообладателем. ГК указывает, в частности, случай обращения взыскания на имущество правообладателя.
Установлено, что правообладатель обязан передать приобретателю исключительное право свободным от прав третьих лиц, за исключением случая, когда приобретатель согласился приобрести исключительное право, обремененное правами третьих лиц. Если правообладатель нарушает данную обязанность, приобретатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения причиненных ему убытков.
Для договора о создании и использовании результата интеллектуальной деятельности предусмотрены различные варианты распоряжения исключительным правом: отчуждение исключительного права, передача права на получение патента (свидетельства) или предоставление права использования соответствующего результата в определенных договором пределах. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о создании и использовании результата интеллектуальной деятельности, за которое автор несет ответственность, заказчик имеет право на взыскание с автора реального ущерба, если иной объем ответственности не определен договором. При этом по общему правилу риск случайной невозможности исполнения договора несет заказчик.
В ГК появляются новые положения, решающие ряд серьезных практических проблем. Так, выполнение работ или оказание услуг третьими лицами с применением объекта интеллектуальной собственности для обладателя исключительного права на такой объект по его заданию (заказу), выраженному в договоре, не являются использованием объекта интеллектуальной собственности этими третьими лицами.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при исполнении договора подряда, договора возмездного оказания услуг, которые прямо не предусматривали создание такого результата интеллектуальной деятельности, принадлежит подрядчику (исполнителю) или иному правообладателю, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. В этом случае заказчик вправе использовать созданный результат интеллектуальной деятельности в целях, для достижения которых был заключен договор, в том числе для обеспечения функционирования иных объектов, создаваемых по договору, при невозможности их самостоятельного использования без такого результата. При этом не требуется согласие его автора или иного правообладателя и не выплачивается дополнительное вознаграждение за такое использование, если договором не предусмотрено иное.
Важное изменение в ГК касается ответственности, наступающей за нарушение исключительного права. В целях применения мер ответственности учитывается вина нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами. Однако данное правило не действует, если нарушение допущено при осуществлении лицом предпринимательской деятельности, и меры ответственности будут применяться и без вины, если только такое лицо не докажет, что нарушение исключительного права произошло вследствие непреодолимой силы.
Независимо от вины применяются и осуществляются за счет нарушителя такие меры, как публикация о допущенном нарушении, пресечение действий, нарушающих исключительное право либо создающих угрозу нарушения такого права, изъятие материальных объектов, созданных в результате нарушения исключительного права.
Изменения в ГК в отношении объектов авторского права и смежных прав.
Исходя из мировой практики увеличивается срок действия исключительного права на объекты авторского права: он будет составлять время жизни автора и 70 лет после его смерти (ранее – время жизни автора и 50 лет после его смерти).
На основании сложившегося опыта, в том числе правоприменительной практики, в ГК закрепляется презумпция творчества, согласно которой произведение признается созданным творческим трудом, пока не установлено иное.
Кроме того, ГК предусматривает возможность расширения законодательным актом перечня объектов смежных прав.
Изменения в ГК в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
При указании требований, которым должны соответствовать изобретение, полезная модель и промышленный образец, ГК дополняется понятием «условия патентоспособности». Уточняется понятие «использовать по своему усмотрению» с указанием, что такое использование патентообладателем может осуществляться в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Действия, которые определяли понятие «нарушение исключительного права патентообладателя», с учетом вносимых в ГК изменений будут определять понятие «использование изобретения, полезной модели, промышленного образца». Определяются период и начало действия исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец (в период действия патента начиная с даты публикации в официальном бюллетене патентного органа сведений о выдаче этого патента). Кроме того, ГК дополняется нормой о возможности законодательного закрепления временной правовой охраны заявленного изобретения, возникающей с даты публикации сведений о поданной заявке на получение патента, в объеме опубликованной формулы изобретения.
Изменения в ГК в отношении сортов растений и пород животных.
Положения ГК, касающиеся селекционных достижений, разделяются на отдельные нормы в отношении сортов растений и пород животных. При этом из ГК исключаются определения данных терминов и вводится ссылка на специальное законодательство.
В ГК закрепляются условия патентоспособности сортов растений (новизна, отличимость, однородность и стабильность), объем правовой охраны (определяемый совокупностью существенных признаков сорта растения, содержащихся в его официальном описании), положения о предназначении патента на сорт растения, удостоверяющего авторство, приоритет сорта и исключительное право патентообладателя, а также раскрывается сущность исключительного права патентообладателя на сорт растения (использовать сорт растения по своему усмотрению в любой форме и любым не противоречащим закону способом, разрешать (запрещать) его использование другим лицам).
Устаревший термин «вид сбыта» заменяется на «введение в гражданский оборот» сорта растения.
Определяется срок действия патента на сорт растения (25 лет) при условии соблюдения требований, установленных специальным законодательством. Кроме того, ГК дополняется нормой о возможности законодательного закрепления временной правовой охраны заявленного сорта растения, возникающей с даты публикации сведений о заявке на получение патента до даты государственной регистрации сорта растения в Государственном реестре охраняемых сортов растений Республики Беларусь.
Правовая охрана породам животных будет предоставляется в соответствии со специальными законодательными актами, при условии принятия таких актов.
Изменения в ГК в отношении топологий интегральных микросхем (далее – топологии).
В ГК прямо закрепляются нормы, согласно которым правовая охрана топологий в Республике Беларусь предоставляется на основании государственной регистрации топологий патентным органом, а на топологию выдается свидетельство.
Глава 65 ГК дополняется статьями, регламентирующими содержание исключительного права на топологию (использовать топологию по своему усмотрению в любой форме и любым не противоречащим закону способом, а также разрешать (запрещать) ее использование другим лицам), действия, признаваемые использованием топологии (воспроизведение топологии в целом или ее части путем включения этой топологии в интегральную микросхему или иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной; ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы с такой топологией, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему), а также срок действия свидетельства на топологию (десять лет, исчисляемых с более ранней из дат, определенных в статье 1009 ГК).
Изменения в ГК в отношении секретов производства (ноу-хау).
Со вступлением в силу изменений в ГК охрана секретов производства (ноу-хау) будет осуществляться только при условии установления в отношении сведений, составляющих секрет производства (ноу-хау), режима коммерческой тайны. Кроме того, в ГК указывается договор, по которому можно распорядиться секретом производства (ноу-хау) (это договор о передаче секрета производства (ноу-хау)), а также определяется его существенное условие. Такой договор должен предусматривать обязательства сторон по обеспечению конфиденциальности составляющих секрет производства (ноу-хау) сведений.
Изменения в ГК в отношении фирменных наименований.
В ГК прямо закрепляется, что обладателем прав на фирменное наименование являются только коммерческие организации, при этом исключительное право на фирменное наименование действует до момента ликвидации коммерческой организации, прекращения ее деятельности в результате реорганизации или до изменения ее наименования.
Коммерческая организация не сможет использовать фирменное наименование, сходное до степени смешения с фирменным наименованием другой организации, если они осуществляют аналогичную деятельность и сведения о фирменном наименовании первой организации были включены в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позже. Предусмотрены последствия нарушения данного правила: по требованию правообладателя организация-нарушитель обязана по своему выбору прекратить осуществление видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязана возместить причиненные убытки.
Произошли изменения в регулировании распоряжения правом на фирменное наименование. Исключен вариант отчуждения исключительного права на данный объект в случае реорганизации юридического лица. Предоставление права использования фирменного наименования другому лицу может осуществляться на основании договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
Изменения в ГК в отношении товарных знаков и знаков обслуживания.
Новая редакция ГК не вносит существенных изменений в правовое регулирование общественных отношений, связанных с правовой охраной товарных знаков и знаков обслуживания (далее – товарный знак). Закрепляется положение о том, что в качестве товарного знака может быть зарегистрирован один цвет. Кроме того, в новой редакции ГК закрепляются действия, которые могут признаваться нарушением исключительного права на товарный знак (использование товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, без разрешения владельца товарного знака в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь). Также в новой редакции ГК уточняется, что продлению подлежит срок действия свидетельства на товарный знак, а не срок действия регистрации товарного знака.
Изменения в ГК в отношении географических указаний.
Значительных изменений непосредственно в отношении географических указаний в ГК не вносится. Закрепляется положение о том, что регистрация географического указания, предоставления права пользования географическим указанием и выдачи свидетельства о праве пользования географическим указанием носит характер государственной.
Нормы о праве пользования географическим указанием выделены в отдельную статью без изменения содержательной части.