О виртуальной истории, исторической правде и современной молодежи – откровенный разговор с Натальей Кочановой
Сегодня наша страна уверенно идет собственным путем развития, при котором созидательный труд, стремление к социальной справедливости, уважение к истории и традициям – главные факторы консолидации белорусского общества. Какова роль Парламента в этом и почему его верхняя палата делает ставку на молодежь? Об этом и не только – наш разговор с Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой.
Брать из прошлого лучшее
– Наталья Ивановна, наш разговор проходит в преддверии Дня Октябрьской революции – некогда важнейшего государственного праздника, от которого с обретением независимости поспешили откреститься практически все бывшие союзные республики. За исключением нашей страны и России. Но Москва в этот день отмечает годовщину известного парада 1941 года на Красной площади, первоначальный смысл 7 ноября сохранен лишь в Беларуси. Как вы расцениваете этот факт и что для вас лично означает этот день?
– Мои впечатления и воспоминания об этом празднике, как и о Первомае, всегда были самыми яркими. В советское время это был действительно красный день календаря для моего и многих других поколений. Праздничные колонны, демонстрация достижений, чувство единства и сплоченности – все это очень хорошо мне запомнилось. Да и неудивительно: 7 ноября – знаменательная дата в летописи многих народов. При всей неоднозначности, а порой и трагичности событий 1917 года несомненным остается одно: Октябрьская революция открыла новую историческую эпоху.
Именно поэтому Беларусь, свято чтущая свое историческое прошлое, не подвергла этот день забвению и не отправила его на склад истории. Брать из прошлого лучшее – не в этом ли залог устойчивого и поступательного развития? Сегодня наша страна уверенно идет собственным путем развития, при котором созидательный труд, стремление к социальной справедливости, уважение к истории и традициям – главные факторы консолидации белорусского общества.
Беларусь состоялась как самостоятельное государство, и это вне всякого сомнения. Но история белорусской государственности всегда была непростой, и во многом в борьбе за суверенитет и независимость нашей страны нам, белорусам, удавалось выстоять благодаря сохранению исторической памяти. Можно сказать, мы определили для себя нациосберегающую формулу – история должна быть правдивой. А уже из этой правдивой истории нужно помнить уроки, а лучшее – брать и идти с ним в будущее.
В истории современной Беларуси 7 ноября стал символом созидательного преобразования жизни – днем памяти об энтузиазме начинателей первых советских строек, преклонения перед трудолюбием тех, кто верил в светлое будущее и не жалел собственных сил во имя общего благосостояния и процветания родной страны. С Октябрьской революцией мы связываем многочисленные трудовые достижения нашего народа, которые и поныне продолжают оставаться предметом нашей особой гордости. Эту замечательную традицию – трудовых подарков и свершений, приуроченных к этому дню, – мы продолжаем и сегодня. Открытие новых объектов здравоохранения, образования, культуры, станций метро и мостов, многих других социальных и инфраструктурных объектов мы стараемся приурочить именно к этой дате.
Нескончаемая сила единства
– Подходит к завершению Год народного единства, ознаменованный среди прочего и новым праздником в белорусском календаре – Днем народного единства. Сакральный смысл этой даты не вызывает сомнений у каждого, кто чтит историю и кому небезразлична судьба Беларуси. И кто может себе представить всю трагедию разделения на долгие 18 лет и «по живому» белорусской земли. Искусственный характер того разделения, кстати, и в те времена, и сегодня авторитетно доказывают социологи. В недавно презентованном аналитическом докладе «Ценностный портрет современного белорусского общества» Белорусский институт стратегических исследований констатировал консолидированность нашего общества вне зависимости от географических или возрастных различий. А как вы оцениваете уходящий год в целом? Выполнил ли он свою миссию?
– Год народного единства с завершением 2021-го не закончится. Пусть 2022-й будет посвящен другой тематике. Я убеждена: народное единство сохранится. Ведь это именно то, что должно быть в нашей жизни всегда. И то, что помогает выжить в любой ситуации. На это не раз обращал внимание Глава нашего государства: когда есть мощный стержень единства нации, ей все по плечу.
В текущем году нам пришлось жить и работать в очень непростых условиях. Вызовами для нашего экономического развития стали нестабильность на мировых рынках, непрекращающиеся попытки политической и экономической изоляции Беларуси. Все это заставило нас взглянуть по-новому на многие привычные ранее вещи. И мы увидели, кто есть кто. Узнали, какие страны не готовы ни при каких условиях к конструктивному диалогу с нами. Хотя бы потому, что у них – собственные геополитические планы, в которые самодостаточная Беларусь никак не вписывается…
Но одновременно мы убедились и в том, что в этом мире мы не одни. Что есть те, кто разделяет наши взгляды и мировоззренческие ценности – отстаивает порядочность и честность в отношениях, действует в интересах своих народов, стремится к построению органичного глобального мира и безопасности в нем.
Мы посмотрели друг на друга – и увидели, что преобладающее большинство наших граждан здраво оценивают ситуацию вокруг нашей страны. Мы вновь убедились в правильности выбранного политического курса. И с удвоенной силой ощутили чувство благодарности национальному лидеру – нашему Президенту – за ту страну, которую мы построили под его руководством и которую смогли сохранить благодаря его политической воле, мудрости и дальновидности.
Нет ни малейших сомнений в том, что для сохранения своего суверенитета мы должны быть едины. И речь не о монолитном единомыслии. Мы должны быть едины в своем стремлении сохранить нашу страну, наши традиции и менталитет – и жить в соответствии с ними. Именно это определяет нас как народ, как нацию.
– Нельзя не отметить заметный в последние годы решительный поворот белорусского государства в сторону защиты нашей истории от попыток фальсификации, переписывания и иных посягательств. Обоснован ли, с вашей точки зрения, такой интерес к своему прошлому и его защите?
– Не просто обоснован – он жизненно необходим! Сегодня фальсификация истории и подмена реальных событий в интересах отдельных зарубежных государств или групп влияния превратились в информационное оружие для ведения гибридных войн.
По сути, ныне выстраивается новая виртуальная история развития человечества, в которой не остается места исторической правде.
Причем наиболее опасным является стремление захватить сознание населения, изменить исторический код ряда государств, в числе которых, к сожалению, оказалась и наша страна. Поэтому сегодня очень важно проявлять инициативу в деле защиты исторического наследия – не замалчивать факты белорусской истории, оберегать ее от манипулирования, а историческую правду – от искажения. Только так мы сможем противостоять попыткам расколоть нашу нацию и сохранить суверенитет нашего государства.
Убеждена: Беларусь и впредь должна оставаться исторической Родиной для всех белорусов мира.
Работа для людей
– Нынешний созыв Совета Республики продолжает приятно удивлять прогрессивными новациями. Сразу же после выборов, которые, кстати, состоялись в 2019-м как раз 7 ноября, наша газета обратила внимание на существенное усиление аналитического потенциала верхней палаты Парламента. И новации не заставили себя ждать: резко возросло медийное присутствие сенаторов, по инициативе Совета Республики создан Молодежный парламент, появился оригинальный музей истории отечественного парламентаризма. А не так давно запущен еще один грандиозный проект, не имевший аналогов в нашей стране, – проведение выездных единых дней приемов граждан членами Совета Республики. Оправдала ли себя такая форма работы?
– Абсолютно оправдала. Признаюсь, это была моя инициатива – проводить масштабные единые дни приема с выездом на места. И с последующим подведением их итогов на расширенных заседаниях президиума Совета Республики с приглашением депутатов всех уровней. Работа с обращениями граждан – это важнейший аспект в работе любого государственного органа, как республиканского, так и местного. Лично я на всех участках, где мне довелось работать, уделяла ему самое пристальное внимание. Потому что польза от этой работы обоюдная: не только люди имеют возможность решить тот или иной наболевший вопрос, но и руководитель получает, что называется, из первых уст информацию о ситуации на местах, о волнующих наших граждан вопросах. И это значительно облегчает процесс принятия верных управленческих решений. Вижу, что нашу инициативу с едиными днями приемов уже подхватили некоторые государственные структуры.
Мы эту работу, конечно же, будем продолжать. До конца года планируем провести единый день приема в Гомельской области, позже будут охвачены и другие регионы страны. Вряд ли еще в какой стране мира настолько тщательно и всеохватывающе выстроена работа с обращениями граждан, как в Беларуси.
Парламентарии обязаны всегда помнить: все, что волнует человека, должно постоянно находиться в фокусе нашего внимания! Люди приходят к нам, чтобы их услышали и поддержали. А внимательное отношение и помощь в решении даже, казалось бы, самых незначительных проблем существенно влияют на отношение граждан к государственным институтам и на уровень общественного доверия к ним.
Такая работа весьма полезна и самим парламентариям. Ведь наряду с привычной тематикой – жилищными проблемами, вопросами занятости, благоустройства территорий, работы инфраструктуры – все чаще поступают предложения по совершенствованию законодательства. И мы получаем возможность принимать законы, максимально отвечающие реальным запросам общества.
Но что самое отрадное – сегодня люди приходят не только за помощью, но и со своими конкретными инициативами и идеями. Например, нередко поступают предложения по сохранению исторического наследия и обеспечению народного единства, воспитанию молодежи и развитию патриотизма.
Кстати, истинный патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека и его повседневных делах на благо своего Отечества. Как отметил Президент, научить патриотизму нельзя. Но можно показать пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью за достижения своего народа, бережным отношением к историческому наследию, искренним уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов.
– Над чем работает сегодня Совет Республики? Какие новации, важнейшие решения уже приняты или будут приняты в ближайшее время?
– Одна из главных задач парламентариев – совершенствование законодательства, его актуализация и работа на опережение. В целях противодействия подрыву политической стабильности, гражданского мира и общественной безопасности, а также защиты национальных интересов, прав граждан и субъектов хозяйствования подготовлены изменения в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за призывы к санкционным действиям против нашей страны.
Ответом на политику двойных стандартов Евросоюза в отношении Беларуси стал законопроект «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».
Значительное место в ходе работы осенней сессии займет блок экономических вопросов. В частности, планируется рассмотреть проект республиканского бюджета на 2022 год.
Причем Совет Республики намерен и впредь продвигать базовые принципы – социальную направленность бюджетных расходов, повышение финансовой самостоятельности регионов, полное и своевременное обслуживание госдолга.
Особое внимание будет уделено новой редакции Кодекса об образовании. Президент подчеркнул недопустимость рассмотрения образования как сферы услуг. Образование – это оплот белорусской государственности и социально значимая отрасль экономики.
– Белорусский музей истории Великой Отечественной войны известен современными подходами к подаче своей экспозиции. Не могу не отметить и настоящий восторг от Музея истории и культуры Новополоцка, впервые посещенного мною нынешней весной. Да и в самом Совете Республики создана весьма нетривиальная экспозиция. Может, стоит этот опыт распространить и на все регионы страны, а Совету Республики как палате территориального представительства включиться в этот процесс?
– Очень рада, что Музей истории и культуры Новополоцка вам понравился, ведь с его преобразованием в свой нынешний вид связана и моя судьба. В декабре 2007 года меня назначили председателем Новополоцкого горисполкома, а уже осенью 2008-го городу исполнялось 50 лет. Ни детальных планов, ни средств в полном объеме еще не было, но как только позволила погода, мы «перевернули» весь город. Тогда же я увидела довольно скромный городской музей, который мне совершенно не понравился. И вот ко мне приходят на прием его директор и главный художник с предложением сделать грандиозный музей истории города. Мы загорелись этой идеей, и буквально за три-четыре месяца новый музей был создан. И когда мы его открыли в юбилейные дни, в сентябре 2008-го, первые посетители откровенно плакали. Это были первостроители Новополоцка, и они воочию увидели свою молодость. А какой был восторг новополоцких школьников, находящих на размещенном там же огромном масштабированном макете города свой дом! В обновленном музее установилась новая традиция – посвящение в специальность прибывающих на работу в Новополоцк специалистов.
Что касается музея истории отечественного парламентаризма, он создан в фойе Совета Республики по предложению одного из бывших сотрудников Секретариата Совета Республики, пришедшего ко мне на один из приемов. Наша музейная экспозиция призвана раскрыть историю создания Совета Республики как палаты территориального представительства. Средствами музейного показа она повествует об основных направлениях деятельности верхней палаты Парламента, убедительно демонстрирует ее роль в законотворчестве, решении вопросов госстроительства, экономики, бюджета и финансов, образования, науки и культуры, социального развития, региональной политики и местного самоуправления, а также международных дел и национальной безопасности.
Экспозиция музея адресована широкой аудитории. Во-первых, парламентариям нашей страны и их зарубежным коллегам. Во-вторых, политическим и общественным деятелям, слушателям Академии управления при Президенте, белорусскому студенчеству. Полагаю, это достойный вклад в сохранение исторического наследия нашей страны и обеспечение исторической преемственности. А также это яркий и познавательный способ доведения объективной информации о нашей нации и государственности. Что же касается предложения распространить опыт новополоцкого музея, я подскажу эту идею Министру культуры и губернаторам.
Мы должны быть вместе с молодежью
– В последнее время все чаще посетителями музея да и Совета Республики в целом становятся молодые люди – студенты белорусских вузов, школьники, лицеисты. Кроме того, заметно набирает темпы работы созданный при Национальном собрании Молодежный парламент. Надо понимать, все это не случайно?
– Работа с молодежью – одно из наиважнейших направлений работы Совета Республики. Хотя бы потому, что у молодежи есть существенная особенность: необремененность опытом, что позволяет более широко и свободно воспринимать мир и рассматривать порой самые непредсказуемые варианты. И речь не столько о возрастных различиях, сколько о разнице менталитетов и образа жизни. Кстати, это естественно и говорит о том, что белорусская нация развивается.
При этом весьма отрадно, что молодые люди ощущают ответственность перед теми, благодаря кому мы живем в суверенном государстве и имеем возможность реализовываться в самых различных направлениях. Ощущают благодарность – и стремятся оправдать наши надежды. Так, ребятами из Молодежного парламента за весьма небольшой период времени реализован ряд республиканских проектов, способствующих сохранению исторической правды. Это и открытие мемориальной доски в честь государственного и партийного деятеля БССР Сергея Осиповича Притыцкого, и реконструкция памятного знака «Береза-Картузская» на месте бывшего польского концлагеря, и многие другие проекты. И это не может не радовать. Хотела бы пожелать молодежи относиться ко всему с умом. Так, чтобы и сама она, и дети, и внуки нынешних молодых людей смогли осуществить нашу общую, убеждена, мечту: сделать Беларусь еще краше и сильнее.
Кстати, все чаще молодые посетители Совета Республики интересуются, как попасть в Молодежный парламент. И меня это натолкнуло на мысль: а что если формировать этот совет по-другому – не по 10 человек от каждой области и от города Минска, а выбирать от каждого района и города по представителю? Пусть у нас в областях уже имеются молодежные парламентарии, но у них появятся дополнительные связующие звенья. Постоянное обновление и пополнение молодыми кадрами происходит и в Секретариате Совета Республики. Да и в рамках проекта «ШАГ» – Школы Активного Гражданина – уже не только мы идем к школьникам, но и они к нам. И уходят с совершенно иным пониманием того, чем сегодня занимаются члены Совета Республики и каков у Совета Республики круг решаемых задач.
Убеждена: мы должны быть вместе с молодежью. Ведь симбиоз опыта, знаний и профессионализма сенаторов и энтузиазма, пытливости и настойчивости молодых людей дает замечательные результаты.
Максим Осипов, «СБ. Беларусь сегодня», 4 ноября 2021 г.
(фото – БЕЛТА)